Рой и Жорес Медведевы

Рой и Жорес Медведевы

Биография Роя и Жореса Медведевых

Известные ученые и публицисты братья-близнецы Рой и Жорес Медведевы родились 14 ноября 1925 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье участника гражданской войны, бригадного комиссара Красной Армии и ученого-философа Александра Медведева, трагически погибшего в годы сталинских репрессий.

После ареста отца семья Медведевых сначала уехала из Москвы в Ленинград к родственникам, а затем переехала в Ростов-на-Дону.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировались в Тбилиси, к родственникам матери.

В конце 1942 года братьев Медведевых предупредили о предстоящем призыве в армию. Они еще не успели окончить среднюю школу. В середине января 1943 года Рой сдал экстерном все экзамены на аттестат зрелости. Жорес не стал этого делать.

В феврале 1943 года они были призваны в действующую армию. Рой всю войну проработал в воинской части, занимавшейся ремонтом поврежденной на фронте военной техники. Жорес попал на Таманский фронт, но воевал недолго. В конце мая 1943 года он был ранен, несколько месяцев пролежал в госпиталях, в том числе и в Тбилиси. Осенью 1943 года его демобилизовали по инвалидности.

Российский и британский биохимик, геронтолог Жорес Александрович Медведев в 1950 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и в том же году защитил кандидатскую диссертацию. Ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

В 1951-1962 годах - научный сотрудник отделения агрохимии и биохимии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

В 1962 году был уволен из академии в связи с написанием книги "Биологическая наука и культ личности", которая широко циркулировала в "самиздате".

С 1962 по 1969 год руководил лабораторией молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в Обнинске (Калужская область).

Стал широко известен в 1964 году как автор работы "Очерки по истории биологической дискуссии", посвященной разгрому генетики в СССР в 1930-1950-е годы.

В 1969 году Жорес Медведев был уволен с работы в связи с выходом книги в США на английском The Rise and Fall of T. D. Lysenko ("Подъем и падение Лысенко"). Ему запретили выезжать за границу.

В 1969-1970 годах он написал книги "Международное сотрудничество ученых и национальные границы" и "Тайна переписки охраняется законом", в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и поездках за границу, а также цензуру почты и получаемых из-за рубежа журналов и книг. Эти работы распространялись в рукописном виде.

В мае 1970 году был насильственно помещен в Калужскую психиатрическую больницу. Благодаря массовым протестам как внутри страны, так и за рубежом Жорес Медведев был вскоре освобожден.

В конце 1970 года он получил работу в Институте физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных в Боровске (Калужская область).

В конце 1972 года был приглашен на годичный срок для работы в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне (Великобритания). Приглашение из Англии было связано с экспериментальной проверкой одной из теорий старения, которую Медведев начал разрабатывать еще в 1961 году.

В январе 1973 года Жорес Медведев выехал в Англию и был лишен советского гражданства.

С 1973 по 1992 год работал в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне (с 1974 года - в должности старшего научного сотрудника в отделе генетики).

В августе 1990 года указом президента СССР Михаила Горбачева Жоресу Медведеву было возвращено советское гражданство.

На родину он не вернулся, но часто посещает Россию.

В 1990, 1991 и 1992 годах участвовал в радиобиологических экспедициях, организованных Институтом эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцова в Чернобыльской зоне отчуждения.

Жорес Медведев - член Нью-Йоркской академии наук и многих биологических научных обществ. Лауреат нескольких международных премий. Награжден Бронзовой медалью Менделя (1970), Золотой медалью Американской ассоциации биогеронтологии (1984).

Автор многих книг и статей по геронтологии, генетике, биохимии, экологии, истории и др., в том числе: "Синтез белка и проблемы онтогенеза" (1963), "Молекулярно-генетические механизмы развития" (1968), "Десять лет после "Одного дня Ивана Денисовича" (Лондон, 1973), "Хрущев. Годы у власти" (совместно с Роем Медведевым, Нью-Йорк, 1975), "Неизвестный Сталин" (совместно с Роем Медведевым, 2001), "Солженицын и Сахаров: Два пророка" (совместно с Роем Медведевым, 2004), "Полоний в Лондоне" (2008), книги об Уральской ядерной катастрофе 1957 года и о Чернобыльской катастрофе 1986 года.
Живет в Лондоне (Великобритания).

Российский историк и публицист Рой Александрович Медведев в 1951 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета.

В 1951-1954 годах преподавал историю в школе в Свердловской области.

С 1954 по 1957 год - директор школы (Ленинградская область).

В 1957-1959 годах работал редактором в журнале "Политехническое образование".

С 1958 по 1961 год - заместитель главного редактора "Учпедгиза" (Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР).

В 1961-1970 годах - заведующий сектором Научно-исследовательского института производственного обучения Академии педагогических наук СССР.

С 1971 года - свободный ученый.

В 1960-е - 1970-е годы был активным участником диссидентского движения в СССР. В 1964-1970 годах редактировал самиздатовский журнал "Политический дневник"; в 1975-1976 годах - самиздатовский альманах "ХХ век", одновременно занимался литературно-публицистической деятельностью.

В 1956 году вступил в ряды КПСС, в 1969 году был исключен из партии за рукопись о Сталине "К суду истории. Генезис и последствия сталинизма" (издана в 1971 году в США, а потом и во Франции, Англии, Италии и других странах Запада. В СССР эта работа вышла только в 1990 году и под другим названием - "О Сталине и сталинизме").

Восстановлен в партии в 1989 году.

В 1989-1991 годах - депутат Верховного Совета, народный депутат СССР. Отстаивал идеи единого союзного государства.

В 1990 году был избран членом ЦК КПСС, вошел в состав идеологической комиссии партии. В 1991 году - соучредитель и сопредседатель Социалистической партии трудящихся.

Рой Медведев - кандидат исторических наук, автор многочисленных трудов и статей по истории, педагогике, социологии, литературоведению, философии, которые были переведены на четырнадцать языков мира и вышли отдельными изданиями в двадцати странах.

Среди них - "Они окружали Сталина", "Хрущев. Политическая биография", "Политический портрет Л. И. Брежнева", "Ю. В. Андропов. Политическая биография" и др.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Историк Рой Медведев. Архив

Историк Рой Медведев. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Рой и Жорес Медведевы" в других словарях:

  • Жорес Александрович Медведев — родился 14 ноября 1925 г. в городе Тифлисе (ныне Тбилиси). Вместе с ним родился брат близнец Рой, который впоследствии стал историком и политическим деятелем. Их отец Александр Медведев был участником Гражданской войны, бригадным комиссаром… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сталин 29—30 июня 1941 — Некоторое время вскоре после падения Минска, согласно мемуарным свидетельствам, (обычно говорят о периоде 29 30 июня 1941 года) глава советского государства И. В. Сталин находился[1] в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Миф о неработоспособности Сталина в начале Великой Отечественной войны — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Миф о неработоспособности Сталина в начале войны — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Миф о прострации Сталина в начале Великой Отечественной войны — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Миф о прострации Сталина в первые дни войны — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Прострация Сталина 29-30 июня 1941 г. — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Прострация Сталина 29-30 июня 1941 года — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Прострация Сталина 29—30 июня 1941 — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …   Википедия

  • Авторханов, Абдурахман Геназович — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»